Гарантийное обязательство мира.

Гершон Баскин

 

 

Профессор Сари Нусейбе, президент университета Аль-Кудс ( Иерусалим)  и со-автор плана Аялон-Нусейбе, известного как " Голос народа", предложил новый способ для продвижения Палестино-Израильских мирных переговоров.

 

Предложение Нусейбе заключается в следующем: Эхуд Ольмерт составит письменное обещание Палестинскому народу, в котором будет заявлено о готовности Израиля принять приведенную ниже декларацию,  как основу для заключения мира с любым демократически избранным палестинским правительством.

 

Суть предложения -  в превращении обязательства  Израиля в ключевой пункт грядущих палестинских выборов и предоставлении палестинскому народу возможности выразить свои мирные намерения. Махмуд Аббас или любой другой палестинский лидер,  желающий мира,  свою победу на выборах будет связывать с израильской гарантией мира. Вопрос в том, проголосуют ли палестинцы за кандидата, который приглашает их "отоварить"  обещанный Израильской стороной документ. Нусейбе убежден,что любая палестинская партия, которая будет поддерживать документ после принятия его Ольмертом как предложения израильской стороны, выиграет выборы.

 

Если  этого не случится, и палестинский избиратель отвергнет предложение и отдаст свои голоса партиям, не заинтересованным в мирном урегулировании, то это просто покажет реальную ситуацию. Международное давление на Израиль скорее всего  будет снято после вполне вероятного отступления последнего к односторонне безопасным  границам. Что же касается палестинцев, то продемонстрировав незаинтересованность к  миру, им придется искать свои пути к пониманию и поддержке в международном сообществе.

 

Декларация Аялона-Нусейбе состоит из следующих шести пунктов.

 

1.                  Два государства для двух наций. Обе стороны заявляют, что Палестина является единственным государством для палестинцев, а Израиль является единственным государством для еврейского народа.

 

 

2.                  Границы между двумя государствами - в соответствии с линией    4 июня 1967 года, резолюций ООН  и Саудовской инициативы. Изменения границ будут основаны на взаимоприемлемом территориальном обмене(1:1) в соответствии с жизненными потребностями обеих сторон, учитывая  безопасность, территориальную целостность и демографические аспекты. Палестинское государство будет иметь транспортное соединение  между Западным Берегом и Газой. После урегулирования вопросов о прохождении границы на территории Палестины не останется еврейских поселений.

 

3.                  Иерусалим будет открытым городом, столицей двух государств. Свобода исповедования и доступ ко всем святым местам будет гарантирован для всех граждан.

Арабские кварталы Иерусалима отойдут к Палестинскому управлению, еврейские останутся под юрисдикцией Израиля.

 

Ни одна из сторон не будет располагать правом владения над святыми местами. Палестинское государство будет хранителем аль-Харам аль-Шариф во имя интересов мусульман. Израиль будет хранителем Западной стены во имя интересов еврейского народа. Христианские святыни получат статус-кво. Раскопки в святых местах или под ними не будут производиться без взаимного соглашения сторон.

  

4.                  Право на возвращение:  После признания проблемы и страданий Палестинских беженцев, международное сообщество, Израиль и Палестинское государство инициируют создание и внесут контрибуции в международный фонд с целью компенсации беженцев.

 

Палестинские беженцы вернутся только на территорию государства Палестины, евреи вернутся на территорию Израиля.

 

Международное сообщество поможет компенсировать тех  беженцев, которые захотят остаться в странах,  где они проживают в настоящий момент или тех,  кто хочет иммигрировать в другие страны.

 

5.                  Палестинское государство будет демилитаризовано, международное сообщество возьмет на себя гарантии по его безопасности и независимости.

 

6.                  С выполнением данных принципов взаимные притензии будут считаться  закрытыми и Палестино-Израильский конфликт разрешенным.     

 

 

Я убежден, что изложенные принципы являются приемлемыми, как для большинства членов нынешнего израильского правительства,  так и для большинства израильтян.

 

От правительства Израиля не требуется принятия каких-либо действий, пока законно избранное  Палестинское правительство со своей стороны не поддержит этот план.

Принятие же Израилем предложенных принципов обеспечит Махмуда Аббаса и Палестинское Национальное движение весомым аргументом провести новые выборы, чтобы заручиться поддержкой палестинского народа.

 

 

*          Гершон Баскин является одним из руководителей Израильско-Палестинского центра Исследований и  Информации (www.ipcri.org). Статья была опубликована  в "Джерусалем Пост" 16 июля  2007, см. также www.commongroundnews.org.

 

 

Перевод Лен Шайко